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晩白柚の季節。

晩白柚、ばんぺいゆ。

ドッジボールのような大きさのフルーツです。

(リモコンが小さく見えます ^^)

ざぼん、ともいいますよね。

みかんとグレープフルーツの中間のような味、甘くて美味しいです。

九州の鹿児島から届く、ざぼんですが、

実がどのようについているのか実際に見てみたいな。

20090209

実が大きくて食べ応えあります。

むくのは大変だー。

☆剥くのはまかした、のshionでした ~☆

20090209_2

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

立派なざぼんですね~。
田舎が九州なので、どことなくなつかしい。
私はあまり食べませんが、皮を砂糖漬けにしたのをよく売ってましたね。

投稿: もるる | 2009年2月10日 (火) 01時05分

ざぼんと言う言葉が懐かしいです。中学校の修学旅行が九州でしたが、おみやげにざぼん漬けを買いました。あれは確かざぼんの皮で作られていたと思いますが。
そう言えば「長崎のざぼん売り」と言う歌もありましたね。(*^^)v

投稿: kazu | 2009年2月10日 (火) 13時49分

ざぼ~~ん。
これは、思いのほか、食べるところがちょっとなので、びっくりますよ。
剥いたら、ちょっとになってしまいます。
他の方のコメ見て・・・・
あ^^。皮を食べるんですか?
知りませんでした。

投稿: マック | 2009年2月11日 (水) 00時12分

▼もるるさんへ
白い部分の砂糖漬け、一度食べてみたいです。
昔は皮をお風呂に入れたりして活用
してたんですよ~。

▼kazuさんへ
長崎のざぽん売り、どんな歌なんでしょう。^^
修学旅行、懐かしの思い出ですね。
まだ1度しか行ったことのない九州、
また行きたいな・・・。

▼マックさんへ
ざぽんのようなマークに
そうそう、全体の大きさに比べて
食べるところ少ないですよね。
それでも、やっぱりみかんより
大きいので好きかな!

私もまだ皮は食べたことがないので、
いつかチャレンジしたいです(^^)

投稿: ▼もるるさん、kazuさん、マックさんへ | 2009年2月11日 (水) 02時10分

ざぼん。私の地方でも最近はざぼんより晩白柚の名前の方が多くなってきました。
子供の頃、あまりの大きさがうれしくて、ベッドの横に置いていたら、運悪く転がっていって、障子に突っ込み、大穴を開けてしまったことがあります(^^;)

投稿: hyu- | 2009年2月14日 (土) 20時21分

なんだか
その光景が目に浮かびます(笑)
抱えるほどの大きさ、
大人でもうれしっす。

投稿: ▼hyu-さんへ | 2009年2月15日 (日) 00時55分

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