Gallery shions (5):萩焼の茶碗
| 固定リンク
「文化・芸術」カテゴリの記事
- パピルス。(2012.07.24)
- オランダとベルリンとロンドン、ん、古代エジプト。(2012.07.18)
- セザンヌ展。(2012.05.14)
- フランス・パリを歩く、サクレ・クール聖堂と青い空、モンマルトルの丘。(2012.01.15)
- フランスのパリを歩く、凱旋門にマドレーヌ教会。(2012.01.15)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ツリー。(2013.12.12)
- 焚き火はいいね。(2013.11.26)
- 天気ヨシ、景色ヨシ、ゴルフヨッ。(2013.11.18)
- 努力は必ず報われる。(2013.11.13)
- 四川。(2013.11.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
御茶碗いいですねぇ~。
しかも「萩焼」だし・・・。
お抹茶いかがですかぁ~?
家に帰ったら私もお抹茶たてよ~っと!^^v
投稿: おてんば娘 | 2008年2月12日 (火) 14時46分
なかなか写真アングルに苦労しました。
底のブルーが見えなくなってしまって。^^
抹茶、もうひとつかな。
実は、初めて自分で入れました(笑)
人に入れてもらったのと
少し違うような...
コツってあるのかな?^^
投稿: ▼おてんば娘さんへ | 2008年2月12日 (火) 20時30分
萩焼ですね。
私も一度行ったことあります。
仕事で山口に行って。
フェードアウトして、萩まで行ってきました。
バスで行ったから、滞在時間1時間弱でした(泣)
タクシーで名所回ってもらって。
萩焼買って。
萩焼は低温で焼くから貫入(ひび)が入るんですよ。shionさんのも入ってますね。
陶芸していたときに、焼いたばかりの陶器を枕元に置いていたら、カチカチ音がして、何かとおもったら貫入が入ってました。
投稿: せぶん | 2008年2月12日 (火) 22時27分
【訂正】貫入は低温だからという理由では無いかもです。
釉薬と土の関係かな?あれれ~すんませんorz
萩焼に貫入が入るのはあってるんですけど…
投稿: せぶん | 2008年2月12日 (火) 23時09分
こんばんは~^^
私の名前がっ!

きゃ~~~
お~さっそくのアップ、嬉しいです
いいですね!窯元でお買い上げ!
いい色だし、手に持ってしっくりって感じですね!
それにお抹茶の緑が映える!
私もまたお抹茶飲みたくなりましたw
和菓子くださいw和菓子は外せません!
茶筅が何故おうちにwま、いいかwww
投稿: Ballacki | 2008年2月12日 (火) 23時36分
学生時代に、ちょっとだけ茶道をやったりした経験から言いますと~~~。
抹茶、やっぱり茶筅であわ立てたほうがより美味しいですよ。
お茶碗はお湯で温めておいて、ブワ~~~っと手首を使ってアワアワにします。
きっと、小さい泡だて器でもいいのかもしれませんが、泡が美味しいんです。たぶん・・・。きっと。・・・・。
投稿: マック | 2008年2月13日 (水) 00時06分
ああ、いいなあ。
久しぶりに抹茶を飲むか。
でもアパートに置いて来た。。
底に切れ込みがあるのは殿様の献上品ではありませんよっと言う意味でしたっけ。
投稿: hyu- | 2008年2月13日 (水) 00時25分
こんばんは。
萩、一時間じゃ物足りなかった
かもしれないですね^^
こちらは半日くらいおりました(笑)
貫入、勉強になります。
実は...余り詳しくないもので。
Galleryというからには勉強せねば
投稿: ▼せぶんさんへ | 2008年2月13日 (水) 00時49分
こんばんは。
抹茶の粉末を買うのに一生懸命で
和菓子を忘れてきてしましまいた^^
ただ単に色で買ってきてしまったのですが、
なんだかイイ感じです。
この茶碗を使ってあげることにします。
みんなで抹茶を飲みましょう(^^)
投稿: ▼Ballackiさんへ | 2008年2月13日 (水) 00時53分
ではでは、
この次アパートに持って来ましょう^^
底の切れ込みの件、ちょっと調べたら
そのような記事を見つけました。
(もう少し調べてみよう♪)
しかし、皆さん色々と詳しいな...
(もしかして、自分が無知なだけ(笑))
投稿: ▼hyu-さんへ | 2008年2月13日 (水) 00時56分
ありがとうございます。
手首の使い方がイマイチだったよう...
この次は上手く
泡を立てるように頑張ってみます。(^^)
投稿: ▼マックさんへ | 2008年2月13日 (水) 01時01分