飲みました、ボジョレー。
今年は久し振りにボジョレー・ヌーヴォーを
口にすることができました。
飲んだ赤ワインはフルーティで軽くて飲みやすかった。
ボジョレー(Beaujolais)のワインって、300種類もあるらしい。
ウェブで調べたが、飲んだワインに辿りつけませんでした^^
そんなボジョレーですが、
今年は天候の影響で、出来がイマイチとのこと。
当たりはずれがあったようですが、
みなさんどうだったでしょうか。
さてさて、そんなワインとともに美味しい料理をということで、
きりたんぽ鍋を食べました。
地鶏ダシに、地鶏、白滝、舞茸、
そして野菜もたっぷりと...、おいしいですね。
やっぱり冬は鍋にかぎります。
また、お腹が空いてきてしまいました。
次はキムチ鍋かな、のshionでした・・・-~☆
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- シャトレーゼ。(2013.10.31)
- キョウパスタ。(2013.10.03)
- サカナサカナ、カナ。(2013.10.01)
- 温泉にバイキング。(2013.08.12)
- 串カツ。(2013.08.05)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ツリー。(2013.12.12)
- 焚き火はいいね。(2013.11.26)
- 天気ヨシ、景色ヨシ、ゴルフヨッ。(2013.11.18)
- 努力は必ず報われる。(2013.11.13)
- 四川。(2013.11.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ボジョレーってあんまり飲まないのですが、今年は飲んでみました^^
私のは当たりでした!^^
きりたんぽ鍋って食べたことないです^^
でも美味しそう♪一度食べてみたいな~♪
投稿: Ballacki | 2007年12月16日 (日) 21時05分
ワイン、当たりでよかったですね。
きりたんぽ鍋、凄く美味しいですよ。
地鶏ダシがポイントですので、
今度チャレンジしてみてください。
投稿: ▼Ballackiさんへ | 2007年12月17日 (月) 07時32分
ボジョレー、結局飲みませんでした。
これはライトボディですか?
きりたんぽ鍋は一度食べた事あります。
うっかり煮過ぎたら、きりたんぽが溶けちゃいませんか?
なかなか難しかった。。
投稿: hyu- | 2007年12月17日 (月) 21時14分
たぶんライトボディです。
(すぐ空いちゃったし^^)
そうなんです。
写真を見るとわかりますが、
沸騰させちゃって、溶けかけてました。
でも、すごく美味しかった(^^)
hyu-さんも
またチャレンジしてみてください。
投稿: ▼hyu-さんへ | 2007年12月17日 (月) 23時24分